Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МКДОУ «Детский сад №10 «Буратино» Васьковой Татьяне Дмитриевне:

- по телефону: 8 (48456) 6-38-74;

- письменно на электронную почту: ds10bu@yandex.ru;

- письменно на сайте детского сада, заполнив форму обратной связи.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательном-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Для организации питания в детском саду имеются Пищеблок оборудованный необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, включающим в себя:

• Плита 4-х комфортная с духовкой – 1 шт.

• Котёл пищеварочный – 1 шт.

• Сковорода электрическая - 1 шт.

• Мясорубка - 2 шт.

• Шкаф жарочный, секционный, электрический ШЖ 150 - 1 шт.

• Холодильник - 2 шт.

• Морозильник - 1 шт.

• Весы рычажные настольные циферблатные

• Холодильный шкаф – 1 шт.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи является важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в САНПИН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

ПРОБА

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

•        столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические;

•        для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

•        количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует (отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом меню).

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

В МКДОУ «Детский сад №10 «Буратино» приготовление питания осуществляется самостоятельно.  Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательных организациях отсутствуют.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

  1. ООО «Глобус» Малошенко С.А. (ИНН 710307793980);
  2. ОАО Маслодельный завод «Куйбышевский» Фроликова И.В. (ИНН 401000037620);
  3. АО «Людиновский хлебокомбинат» Денисов В.В. (ИНН 402400390536);
  4. ООО «ЭКОФУД» Мурашов Д.М. (ИНН 773376225678);
  5. ООО «Калужская продовольственная компания» Кралина И.Н.;
  6. И.П. Сидоров С.Г.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie